Über Messer | Warenkunde | Holz-Leute
Über Messer

Über Messer

Über Messer

Griffmaterialien

Sie sind einzigartig und vielfältig: die unterschiedlichsten Griffmaterialien für Laguiole Taschenmesser. Edle Hölzer, natürliches Horn und Seltenes.

Doppelplatine & Guilloche

Die unterschiedlichen Ressorts machen jedes Laguiole en Aubrac Taschenmesser unverwechselbar. Mehr erfahren über Doppelplatine und Guilloche.

Robust & scharf

Bei einem Taschenmesser kommt es auf eine gute Klinge an. Hier erfahren Sie alles über Klingenstahl, Form und Beschaffenheit.

Brot, Butter, Salz...

… werden gern zum Aperitif gereicht. Ein Buttermesser gehört da ebenso dazu. Alles, was Sie über das Streichmesser wissen müssen.

Was ist ein gutes Steakmesser?

Klinge, Schärfe, lange Schnitthaltigkeit und das Material des Griffes – Kriterien, welche ein gutes Steakmesser ausmachen. Jetzt informieren.

Santokumesser

Die japanische Messerart überzeugt auch hierzulande mit Langlebigkeit, extremer Schärfer und einfacher Handhabung. Alles über Santokumesser hier lesen.

Brotschneiden leicht gemacht

Das Brotmesser ist ein unverzichtbares Küchenmesser, mit dem sich nicht nur die knusprige Krume von Brot und Brötchen schneiden lässt.

Gemüesemesser

Blog-Beitrag rund um das Gemüsemesser. Von den Eigenschaften bis hin zu Schneidetechniken.

Kochmesser - ein Allroundwerkzeug

Das vielseitige Küchenmesser ist universell einsetzbar. Egal ob Fisch, Fleisch, Gemüse oder Kräuter – das Kochmesser darf nicht fehlen.

Arten von Küchenmessern

Welche Küchenmesser gibt es, was sind deren Merkmale und wofür werden Sie verwendet?

Pflegeanleitung für Küchenmesser

Ein gutes Messer ist ein treuer Begleiter in der Küche. Damit es lange scharf bleibt, haben wir Pflegetipps für Sie zusammengestellt.

Schleifen mit einem Schleifstein

Das Schleifen von Küchenmessern erfordert viel Übung und eine ruhige Hand. Wir erklären, worauf es ankommt.

FAQ Laguiole Taschenmesser

Unsere Experten haben einen umfassenden Artikel rund um Laguiole Taschenmesser mit Fragen und Antworten zusammengestellt.

Vom Öffnen eines Weines ….

Stillvoll eine gute Flasche Wein öffnen – mit einem Kellnermesser geht das mühelos. Funktionen, Aufbau und Anleitung finden Sie hier.

Steaks richtig genießen

Mit einem Laguiole Steakmesser gelingt es spielend leicht saftiges Fleisch zu durchtrennen ohne einzelne Fasern zu „zerreißen“.

Käsemsser

Käse ist und bleibt beliebt. Schon lange ist Käse mehr, als ein einfacher Brotbelag. Es gibt so unglaublich viele Käsesorten, dass nahezu für jeden...

Die Schmiede Forge de Laguiole

Was mit einer kleinen Fabrik im Jahre 1987 begann, ist heute zu einer namhaften Schmiede herangewachsen. Gegründet wurde die Schmiede durch Gérard Boissins,...

Die Schmiede Laguiole en Aubrac

Laguiole en Aubrac ist weltweit bekannt für seine traditionelle Schmiedekunst. In aufwendiger Handarbeit und nach traditioneller Handwerkskunst werden seit...

Klar sind wir Freaks

Unter der Kampenwand im oberbayerischen Aschau bauen zwei Freunde die vermutlich besten Messer Deutschlands. Messer Werk nennen sie ihr...

Messerrecht

Wir klären auf, welche Messer in der Öffentlichkeit noch getragen werden dürfen.

Stahlschlüssel

Stahlschlüssel Bezeichnung Herkunft % Kohlenstoff % Chrom % Molybdän % Vanadium % Mangan...

Gütekriterien bei Messern: Woran erkennt man Qualität?

Die Klinge eines guten Messers ist sauber geschliffen und zeigt weder Kratzer noch Verfärbungen. Dabei benennen Hersteller mit Qualitätsanspruch die...

Damaszener Stahl: High-Tech der Eisenzeit, Schmuckstück der Moderne

Damaststahl erfreut sich heutzutage insbesondere wegen seiner dekorativen Oberfläche großer Beliebtheit. Ursprünglich hatte die Herstellung einen...

Schleifkunde

Für die Schärfe eines Messers ist der sogenannte „Schneidgrat“ verantwortlich. Beim Schleifen wird dieser mit Hilfe eines Schleifsteins oder einer...

Laguiole Taschenmesser

Die in Frankreich gefertigten Messer überzeugen mit Werten wie: Stil, Verarbeitung und Tradition. Lesen Sie mehr über das Taschenmesser aus Frankreich.