Gemüsemesser - wie ein Profikoch schneiden | Holz-Leute

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Kurz und handlich: das Gemüsemesser

 

Gemüsemesser

Es ist vitaminreich, enthält jede Menge Mineralstoffe und strotzt nur so von gesundheitsfördernden Pflanzenstoffen: die Rede ist von Obst und Gemüse. Für eine ausgewogene Ernährung dürfen die gesunden Vitaminbomben auf dem täglichen Speiseplan nicht fehlen. Damit die Zubereitung und Verarbeitung gelingt, steht mit dem Gemüsemesser ein nützliches Küchenwerkzeug zur Verfügung. Für die Küche werden verschiedene Messer mit unterschiedlichen Zwecken und Anwendungsgebieten benötigt. Ein Gemüsemesser eignet sich in erster Linie für das Zerkleinern von Obst und Gemüse. Gemüsemesser haben eine kleine Klinge, mit der Obst und Gemüse einfach und effektiv geputzt und zerteilt werden kann. Auf diese Weise können auch kleinere Muster und Formen geschnitten werden. Ein Gemüsemesser gehört in jeden Haushalt zur Standardausstattung. Das Besondere an einem Gemüsemesser ist, dass es günstig, handlich und klein ist.

Was ist ein Gemüsemesser?
Welche Formen gibt es?
Merkmale eines Gemüsemesser – Klinge, Griff & Größe
Handhabung und Schneidetechnik
Gemüsemesser pflegen und aufbewahren
Gemüsemesser schärfen

Das Gemüsemesser ist in der Küche nicht wegzudenken. Ja, eigentlich ist es sogar unersetzbar. Das Messer liegt überaus gut und komfortabel in der Hand. So lassen sich Gemüse, Obst und andere Kochzutaten schälen und zerkleinern. Hier erfahren Sie, was ein gutes Gemüsemesser ausmacht, worauf beim Kauf zu achten ist und Tipps zu Pflege und Umgang. Schließlich ist das A und O für perfekt geschnittenes Gemüse eine messerscharfe Klinge.

Gemüse schneiden mit einem Gemüsemesser

Was ist ein Gemüsemesser?

Wollen wir zunächst das Gemüsemesser genauer unter die Lupe nehmen. Im Grunde genommen ist ein Gemüsemesser ein kleines Allzweckmesser, das besonders handlich ist. Zu unterscheiden sind Gemüsemesser mit gerade Klinge und Mittelspitz.

Gemüsemesser Klingenform Gerade Klinge und Mittelspitz

Gemüsemesser mit gerader Klinge eignen sich perfekt zum Putzen, Schälen und Schaben von Wurzelgemüse. Dank der geraden Schneide lassen sich Gemüse und Obst effektiv verarbeiten. Die gerade Klingenform ist ein typisches Merkmal für Solinger Schmiedekunst. Gemüsemesser mit mittelspitzer Klingenform sind auch bekannt unter dem Namen Spickmesser oder Officemesser. Durch die spitze Klingenform ist diese Messerart besonders vielseitig. Neben allgemeinen Putz- und Schneidarbeiten, eignet sich dieses Messer hervorragend zum Spicken von Fleisch mir Knoblauch und Speck.
Die Schnittlänge eines Gemüsemessers liegt bei circa neun Zentimeter.

  • Gerade Klinge oder Mittelspitz
  • Schmaler Klingenrücken
  • Kurz und handlich

Gemüse und Obst für die weitere Verarbeitung richtig vorbereiten

So sauber die köstlichen Vitaminbomben im Supermarkt auch glänzen – doch der Schein trügt. Eine schöne Optik ist noch längst kein Merkmal, dass auf Putzen und Waschen von Gemüse und Obst verzichtet werden kann. Auch Bio-Produkte gilt es genau unter die Lupe zu nehmen. Sicherlich sind hier keine Pestizid-Rückstände zu befürchten, aber Keime und Schimmelpilze können sich auf der Oberfläche tummeln. Das bedeutet, dass die Lebensmittel auf jeden Fall vor Verzehr bzw. Verarbeitung gründlich abgewaschen werden sollten. Am besten direkt vor der Weiterverarbeitung. Auch wer sein Obst schält, sollte es vorher waschen um zu vermeiden, dass sich Verunreinigungen von der Messerklinge auf das Fruchtfleisch übertragen. Sind die Lebensmittel gewaschen, folgt das Putzen mit dem Gemüsemesser. Schadhafte Stellen abschneiden, Strunke entfernen, Schälen, Halbieren, Vierteln – das alles ist mit dem Gemüsemesser möglich. Oder denken wir an das Entfernen des Kerngehäuses von Paprika. Auch bei Nachtschattengewächsen wie Tomate und Aubergine ist das Gemüsemesser ein nützlicher Helfer. Damit lassen sich die grünen Anteile und die Stielansätze einfach entfernen. Oder denken wir an die Verarbeitung von Pilzen oder Bohnen. Wir könnten hier unzählige Beispiele nennen, wo das Gemüsemesser angewandt wird. Sobald Sie ein solches Messer haben, wissen Sie es zu schätzen.

Küchenmesser für Obst und Gemüse bei Holz-Leute kaufen

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Schälmesser

Merkmale eines Gemüsemessers

Klinge

Beim Kauf eines Gemüsemessers sollte zu allererst auf die Klinge geachtet werden. Dabei spielen die Kriterien Material, Form und Schliff eine wichtige Rolle. Die Klinge sollte rostfrei, scharf und schnitthaltig sein. Gut geeignet dafür ist Stahl, so beispielsweise Chrom-Molybän-Vanadium-Stahl oder der deutsche Klingenstahl 1.4116. Diese beiden Sorten kommen vorwiegend bei Küchenmessern zum Einsatz. Eine Besonderheit ist Damaszener Stahl, dieser punktet neben hervorragenden Schneideigenschaften auch mit einer besonders ansprechenden Optik. Auf die Form der Klinge sind wir schon weiter oben im Beitrag eingegangen. Es stehen eine gerade und mittelspitze Klingenform zur Auswahl. Die persönliche Vorliebe und der Nutzungsschwerpunkt sind dabei entscheidend. Ein weiteres Kriterium für ein gutes Gemüsemesser ist der Schliff. Hier sollte auf den sogenannten Flachschliff geachtet werden, der Schnittschärfe und Stabilität zugleich mit sich bringt.

Klingeneigenschaften eines guten Gemüsemessers

  • Klingenmaterial: Molybän-Vanadium-Stahl, 1.4116, oder VG 10 Damast
  • Form: Gerade oder Mittelspitz
  • Schliff: Flachschliff

Griff

Nicht zu verachten ist die wichtige Rolle es Messergriffs. Der Griff sollte ergonomisch sein und zu der jeweiligen Person passen. Das Material des Griffes spielt auch eine wichtige Rolle. Es gibt Griffe aus Metall, Holz und Kunststoff. Holz beeindruckt durch eine angenehme Haptik, seiner Natürlichkeit und vielseitigem Aussehen.

Größe

Gemüsemesser werden meistens für feine Schneidarbeiten genutzt. Die durchschnittliche Klingenlänge beträgt neun bis zwölf cm. Durch die geringe Größe sind Gemüsemesser besonders flexibel in der Handhabung.

Die richtige Handhabung von Gemüsemessern

Köstliches Gemüse für das Süppchen vorbereiten, Obst für den Smoothie zerkleinern, Grillgemüse oder Schnippeln für den Salat: die passende Schneidetechnik und die Benutzung eines optimale Werkzeuges machen das Ergebnis sehenswert. Schließlich isst das Auge bekanntlich mit. Zu beneiden sind Profis, die in beneidenswerter Schnelligkeit Gemüse und Obst schneiden und das mit einer hervorragenden Präzision. Dies liegt nicht nur an der Schneidetechnik, sondern am Werkzeug selbst. Zunächst muss das Gemüsemesser eine extrem scharfe Klinge haben. Sonst wird mehr zerdrückt als geschnitten. Nun geht es ans Eingemacht: der Schnitttechnik. Die Schnittbewegung sollte kurz sein, gleichzeitig nach unten und vorne gerichtet in der Bewegung. Auf gar keinen Fall sollte „gesägt“ werden. Die Messerspitze bleibt bei der Bewegung möglichst nah am Schneidebrett. Und schon sind wir bei dem Thema Schneidunterlage angelangt, denn das ist nicht zu vergessen. Ein Schneidebrett aus Holz ist besonders messerschonend. Darüber hinaus punktet es mit antibakteriellen Eigenschaften.

Praktisches Zubehör: Schneiderebretter zum Schneiden von Gemüse und Obst

 

Gemüsemesser pflegen und aufbewahren

Damit das Schneidwerkzeug nicht an Schärfe verliert, gilt es ein paar Punkte zu berücksichtigen. Das Gemüsemesser stets von Hand reinigen, am besten direkt nach dem Gebrauch. Wenn nötig, kann ein mildes Spülmittel verwendet werden, anschließend abtrocknen und in einem Messerblock oder an einer Magnetleiste aufbewahren. Die Reinigung des Gemüsemessers in der Spülmaschine ist gänzlich tabu. Schnell verliert die Klinge an Schärfe, Holz quillt auf – da währt die Freude an dem Küchenmesser nur kurze Zeit.

Zubehör für Gemüsemesser

Gemüsemesser schärfen

Damit das mühelose Schneiden von Obst und Gemüse gelingt, muss die Klinge stets scharf sein. Selbst ein gutes Gemüsemesser verliert mit der Zeit an Schärfe – doch mit dem richtigen Werkzeug ist dem schnell vorgebeugt. Mit dem Abzieh-Set Smart Sharp steht ein nützliches, wie praktisches Helferlein zur Verfügung, um das Gemüsemesser täglich „abzuziehen“. Dabei wird der Klingengrat wieder neu aufgerichtet – die Schärfe bleibt erhalten. Wird das Gemüsemesser doch einmal stumpf, kann es nachgeschliffen werden. Ein bisschen Erfahrung und Übung ist erforderlich, da der Schleifwinkel von 20° passen muss. Das Schleifen von Damast-Küchenmessern sollte einem Fachmann überlassen werden.

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