Spekulatiusmodel Windmühle
- Feinporige, harte Oberfläche
- Heimisches Birnbaumholz
- Mit eingeschnitztem Nikolausmotiv
- Hergestellt in Deutschland
- inkl. Rezept
Spekulatiusform Windmühle aus feinem Birnbaumholz
Gäste und Freunde werden aus dem Staunen nicht mehr herauskommen, wenn sie die von Ihnen gebackenen Spekulatius sehen. Denn mit diesem filigranen Spekulatiusmodel Windmühle gelingt es auch Freizeitbäckern wahre Kunstwerke zu schaffen.
Das Motiv der Windmühle findet sich am häufigsten in der Spekulatiuswelt wider. Zurückzuführen ist das Motiv auf den Ursprung des Plätzchens, nämlich den Niederlanden. Die Menschen dort wollten ein landestypisches Motiv auf ihrem Lieblingsgebäck - die Windmühle. In England werden Spekulatius mit Windmühlen-Motiv "Windmill cookies" genannt.
Rezept für Spekulatius
Artikelnummer: | 106014022 |
Artikeltyp: | Backmodel |
Farbe: | rötlich |
Material: | Holz |
Oberfläche: | natur |
Holzart: | Birnbaum |
Herstellungsland: | Deutschland |
Maße H x B x T cm: | 8,5 x 6 x 1,5 |
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Zutaten:
- 250 Gramm Butter
- 250 Gramm Farinzucker
- 2 Eier
- 500 Gramm Mehl
- 2 Esslöffel Zimt
- 150 Gramm geriebene ungeschälte Mandel
- 1 Prise Salz
- ½ Teelöffel Gewürznelken, Ingwer, Kardamom, Macisblüte, Kakao
Hochpräzise und mit bis zu 400 Bündel pro Minute werden die Borsten im Bürstengriff verankert. Eine kleine Dtrahtschlinge sorgt für den richtigen Halt.
Hochpräzise mit bis zu 400 Bündel pro Minute werden die Borsten im Bürstengriff verankert. Eine kleine Drahtschlinge sorgt für den richtigen Halt.
Sorgfältig werden die Wildschweinborsten in der Stanzmaschine nachgefüllt.
Ein Blick hinter die Kulissen: Zu Besuch bei der Bürstenmanufaktur.
Profilfräser formen vollautomatisch den Bürstenkörper. Eine Metallschablone bestimmt Größe und Design.
Zubereitung Spekulatius
Butter schaumig schlagen, den Zucker dazu sieben und weiterschlagen, dann Eier und Mandeln untermischen, so dass eine schaumige Masse entsteht. Das Mehl mit den Gewürzen, Zitronenabrieb und Salz mischen und unter die schaumig geschlagene Butter rühren. Den Teig etwa 1 Stunde kühl ruhen lassen.
Den Teig in kleine Portionen teilen und kühl verarbeiten, die Figuren lösen sich dann besser aus den Modeln. Mit dem Nudelholz 3 mm dick ausrollen. Die Holzmodel mit Stärkemehl leicht bestäuben und in den Teig drücken. Mit einem Nudelholz über den Teig rollen, anschließend vorsichtig mit einem dünnen Draht oder einem scharfen Messer den Teig von der Model Oberseite schneiden. Die so entstandenen Figuren vorsichtig aus den Modeln ausklopfen und auf ein mit Backpapier und Mandeln belegtes Backblech legen. Mit Milch bepinseln.
Die Spekulatius im vorgeheizten Ofen 10 – 15 Minuten bei ca. 180°C goldbraun backen. Das Gebäck abkühlen lassen und am besten gleich verzehren. Halten sich wochenlang frisch.