Über Messer & Besteck

Messer sind unsere Leidenschaft. Unser Wissen und unsere Erfahrung möchten wir gern teilen. In diesem Bereich des Blogs finden Sie vielen Informationen über Küchenmesser, Taschenmesser oder Bestecke. Über Materialien finden Sie hier ebenso Wissenswertes, wie über Pflege und Produktion.

Tranchieren mit dem passenden Equipment

Liegt der saftige Braten auf dem Tisch, muss er „nur“ noch angerichtet werden. Schritt für Schritt erfahren Sie hier alles rund ums Tranchieren.

Laguiole Taschenmesser und Besteck - Fragen und Antworten (FAQ)

Unsere Experten haben einen umfassenden Artikel rund um Laguiole Taschenmesser mit Fragen und Antworten zusammengestellt.

Laguiole Käsemsser - Für jeden Käse das richtige Werkzeug

Mit einem Laguiole Käsemesser zu purem Käsegenuss: Hohe Schärfe, ergonomisch geformt, Handarbeit. Jetzt bei Holz-Leute bestellen.

Die Schmiede Forge de Laguiole

Die Traditionsschmiede Forge de Laguiole steht für höchste Handwerkskunst aus Frankreich. Die Messer sind preisgekrönt und spiegeln Tradition und Zeitgeist wider.

Laguiole Steakmesser: Genuss mit allen Sinnen

Mit einem Laguiole Steakmesser gelingt es spielend leicht saftiges Fleisch zu durchtrennen ohne einzelne Fasern zu „zerreißen“.

Klar sind wir Freaks

Interview anlässlich des 145. Jahre Jubiläums von Holz-Leute mit den Messermachern Florian und Luca aus Oberbayern.

Die Schmiede Laguiole en Aubrac

Die Traditionsschmiede Laguiole en Aubrac steht für höchste Handwerkskunst aus Frankreich. Laguiole Steakmesser, Laguiole Taschenmesser und mehr.

Original Laguiole Taschenmesser aus Frankreich

Die in Frankreich gefertigten Messer überzeugen mit Werten wie: Stil, Verarbeitung und Tradition. Lesen Sie mehr über das Taschenmesser aus Frankreich.

Damaszener Stahl: High-Tech der Eisenzeit, Schmuckstück der Moderne

Sie sehen edel aus, sind ausgefallen und punkten mit guten Schneideigenschaften: Messer mit Damastklinge. Hier erfahren Sie alles über diesen Stahl.

Gütekriterien bei Messern: Woran erkennt man Qualität?

Augen auf beim Messerkauf. Hier erfahren Sie, woran Sie ein gutes Küchenmesser erkennen.

Messerrecht: Welche Messer dürfen Sie mit sich tragen?

Wir klären auf, welche Messer in der Öffentlichkeit noch getragen werden dürfen.

Schleifkunde - So bleiben Ihre Messer scharf

Schleifen und Abziehen: Wir erklären Ihnen in diesem Beitrag den Unterschied und wann Sie das Messer abziehen und wann es geschliffen werden sollte.

Stahlschlüssel - eine Tabelle für Fachkundige

Herkunft, Bezeichnung und Zusammensetzung verschiedener Stahlarten. Auf einen Blick wissen, was drin ist.

Küchenmesser: die wichtigsten Messerarten auf einen Blick

Welche Küchenmesser gibt es, was sind deren Merkmale und wofür werden Sie verwendet? Kleine Messerkunde von Holz-Leute.

Pflegeanleitung für Küchenmesser – so bleiben Küchenmesser lange scharf

Ein gutes Messer ist ein treuer Begleiter in der Küche. Damit es lange scharf bleibt, haben wir Pflegetipps für Sie zusammengestellt.

Schleifen mit einem Schleifstein - zurück zu scharfen Küchenmessern

Das Schleifen von Küchenmessern erfordert viel Übung und eine ruhige Hand. Wir erklären, worauf es ankommt und was es zu beachten gilt.

Darf in keiner Küche fehlen: das Kochmesser

Das vielseitige Küchenmesser ist universell einsetzbar. Egal ob Fisch, Fleisch, Gemüse oder Kräuter – das Kochmesser darf nicht fehlen.

Kurz, handlich und universell: das Gemüsemesser

Das Gemüsemesser ist eine Bereicherung für jede Küche. Lesen sie hier über Eigenschaften, Vorzüge und Schneidetechniken des kleinen Küchenmessers.

Unverzichtbar, wenn es um Brot und Brötchen geht: das Brotmesser

Das Brotmesser ist ein unverzichtbares Küchenmesser, mit dem sich nicht nur die knusprige Krume von Brot und Brötchen schneiden lässt.

Buttermesser - ein Streichmesser für jede Gelegenheit

… werden gern zum Aperitif gereicht. Ein Buttermesser gehört da ebenso dazu. Alles, was Sie über das Streichmesser wissen müssen.

Santokumesser - das traditionell japanische Küchenmesser

Die japanische Messerart überzeugt auch hierzulande mit Langlebigkeit, extremer Schärfer und einfacher Handhabung. Alles über Santokumesser hier lesen.

Steakmesser – worauf es beim Kauf ankommt

Klinge, Schärfe, lange Schnitthaltigkeit und das Material des Griffes – Kriterien, welche ein gutes Steakmesser ausmachen. Jetzt informieren.

Griffmaterialien für Laguiole Taschenmesser

Sie sind einzigartig und vielfältig: die unterschiedlichsten Griffmaterialien für Laguiole Taschenmesser. Edle Hölzer, Horn und Seltenes.

Laguiole Taschenmesser: Die handgeschmiedete Klinge

Bei einem Taschenmesser kommt es auf eine gute Klinge an. Hier erfahren Sie alles über Klingenstahl, Form und Beschaffenheit.